Velouté de courgettes et ses bruschette au chèvre

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Ingrédients (pour 2 personnes)

Pour le velouté de courgettes

– 1 oignon

– 500 g d’eau

– 1 cube de bouillon de légumes

– 500 g de  courgettes

– 70 g de fromage frais

– sel, poivre

Pour les bruschette au chèvre

– 4 tartines de pain rassis

– 12 rondelles de chèvre

– 8 cuillères à soupe de coulis de tomate

-herbes de Provence

Recette:

Pour le velouté de courgettes [version Thermomix]

1) Dans le Closed lid, mettre l’oignon coupé en 2. Mixer 4 secondes, vitesse 5.

2) Ajouter l’eau et le cube de bouillon. Placer le panier de cuisson dans le Closed lid. Couper les courgettes en morceaux de 3 cm environ et les mettre dans le panier.Cuire 15 minutes à 100°, vitesse 1.

3) Quand les courgettes sont cuites, retirer le panier de cuisson, et vider le bouillon à l’oignon dans un récipient.

4) Mettre les courgettes dans le Closed lid, ajouter le fromage frais, saler et poivrer. Mixer 1 minute, vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.

[Conserver le bouillon au frais: agrémenté de légumes et vermicelles, il fera une petite soupe « détox »]

Pour les bruschette au chèvre

1) Préchauffer le four à 190°, en position grill.

2) Couper 4 tartines de pain rassis, et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3) Badigeonner les tartines de coulis de tomate, et disposer 3 rondelles de chèvre sur chacune.

4) Saupoudrer d’herbes de Provence, et enfourner pour 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde. Servir aussitôt, en accompagnement du velouté.

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autocritiqueAuto-critique:

Quand Chéri reprend le travail et que moi je suis encore en vacances (oui, vous pouvez me haïr), je me prépare des petits plats qu’il n’aime pas. Et comme après les fêtes, le frigo n’est pas des plus remplis, il faut savoir improviser !

Donc hier midi, un coup d’œil dans la cuisine et voici l’inventaire que j’en ai fait:

– des courgettes

– un reste de St Morêt

– un bout de baguette de pain de la veille

– un peu de coulis de tomate

– la fin d’une bûche de chèvre.

Petite réflexion, et c’est parti !  Le velouté de courgettes est un grand classique, mais j’adooooooooooore !!  Les bruschette étaient quant à elles juste ce qu’il faut de croustillantes et de moelleuses, et c’était pas gagné, vu la force herculéenne qu’il m’a fallue pour couper mes tartines. Merci le coulis de tomate!

En bref,  voilà un déjeuner (ou un dîner) soft, mais boooon…

Et entre la bûche et la galette, on peut dire que ça fait du bien !

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