Gâteau pommes-myrtilles, nappage à la confiture d’abricots.

Ingrédients (pour 6 personnes):

– 225 g de farine

– 1 cuillère à café de levure chimique

– 125 g de beurre mou

– 150 g de sucre en poudre

– 2 gros oeufs

– 4 cuillères à soupe de lait

– 2 grosses pommes

– 125 g de myrtilles

– 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots

Recette:

1) Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts pour obtenir une préparation granuleuse.

2) Ajouter le sucre, les oeufs et le lait. Fouetter.

3) Préchauffer le four à 180°.

4) Peler les pommes et les couper en lamelles.

5) Verser la moitié de la pâte dans un moule, puis disposer la moitié des lamelles de pommes.

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6) Répartir la moitié des myrtilles sur les pommes, puis recouvrir du reste de pâte. Enfin, disposer le reste des fruits sur le gâteau.

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7) Cuire 15 minutes à 180°, puis 1h à 160°.

8) 5 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, faire chauffer la confiture d’abricots dans une casserole. Démouler le gâteau et le napper de confiture.P1030033.JPGautocritique Auto-critique:

 J’ai pioché cette recette sur un blog que j’admire énormément: La popotte de Manue.

      Les couleurs de son cake m’ont immédiatement attirée, et à la lecture de la recette, je me  suis dit: « Ca, c’est un gâteau pour mon ptit frère! ». Fan de myrtilles, il ne pouvait qu’adorer. Et… oh! ça tombe bien, c’est son anniversaire aujourd’hui ! Alors me voilà lancée dans la confection de ce dessert, mais dans un moule à gâteau et non pas à cake.

Ca fait plus « anniversaire » je trouve … mais ça n’engage que moi…    

Vue l’heure, vous pensez bien qu’on ne l’a pas encore dégusté, mais, comme toujours, je vous tiens au courant !

Et, en passant: Happy Birthday Beloved Brother !

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En trois mots: facile, joli, excellent !

 Ce dessert a eu un franc succès, même auprès de mon père, pourtant pas très « sucré » (je sais, moi non plus je ne comprends pas …).

Les pommes sont à la fois fermes et fondantes, et l’association avec les myrtilles est juste top. La confiture quant à elle redonne un côté frais aux fruits à la surface du gâteau, un peu chauffés par la cuisson au four.

 En gros, vous pouvez vous lancer les yeux fermés, c’est une valeur sûre !

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