Crumble pomme-rhubarbe aux biscuits roses de Reims

Ingrédients (pour 6 personnes):

– 3 pommes

– 200g de rhubarbe

– 1 cuillère à soupe de sucre à la cannelle

– 50g de biscuits roses

– 50g de sucre

– 100g de farine

– 75g de beurre mou + un peu pour le plat

Recette:

1) Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. Faire de même avec les pommes.

2) Beurrer un plat à gratin et y répartir les fruits. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre à la cannelle.

fruits-crumble.jpg
3) Préchauffer le four à 180°.

4) Réduire les biscuits roses en poudre.

poudre-biscuits-roses.jpg
5) Ajouter le sucre et la farine, puis mélanger.

farine-sucre-poudre.jpg
6) Incorporer le beurre coupé en dés et travailler avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.pate-crumble-rose.jpg
7) Répartir la pâte à crumble sur les fruits et cuire 25 minutes.crumble-cuit.jpg


Variante Thermomix:

4) Mettre les biscuits dans le Closed lid et mixer 5 secondes, vitesse 7.

5) Ajouter le sucre et la farine. Mixer 5 secondes, vitesse 4.

6) Incorporer le beurre coupé en dés et mixer 1 minute à vitesse 4, en augmentant progressivement la vitesse (toutes les 10 secondes).

autocritiqueAuto-critique:    Dé-li-cieux !    

La cannelle se fait discrète, mais on sent qu’il y a quelque chose de bon au milieu des fruits, même si on ne sait pas ce que c’est.

 Les biscuits roses sont quant à eux une histoire de déco, c’est vrai que leur couleur est sympa, ça change. Ils n’apportent pas de goût spécial à la pâte, mais rien que pour la présentation, ils valent le coup !

Le rose se voit mieux à l’intérieur du crumble que sur le dessus, je vous entends déjà dire « C’est ça le rose dont elle parle, mouais faut le voir que c’est rose ». Et ben si, c’est rose ! Mais ne me croyez pas sur parole…

Dernière chose, l’aspect pratique du dessert. Il peut se préparer à l’avance (c’est d’ailleurs ce que j’ai fait hier, pour mon premier test).

Après l’étape 2), j’ai ajouté un verre d’eau dans le plat et l’ai recouvert de papier d’aluminium. Les fruits ont cuit 20 minutes à 180° (l’eau et la papier d’alu évitant qu’ils se dessèchent).

J’ai fait la pâte à crumble et l’ai conservée dans un récipient hermétique, et le soir, j’ai repris la recette à l’étape 7).    

Résultat, même les invités masculins réticents (Oh, moi j’aime pas la rhubarbe !) ont fini par dire « Il n’en resterait pas un peu de ton crumble ? ».

Et après on dit que ce sont les femmes qui changent d’avis sans arrêt … Je me marre !

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