Velouté de potilardons aux épices

Cette recette signe ma deuxième participation au concours « Promenons-nous dans les bois ».  

Côté salé cette fois, c’est un potiron qui m’a inspirée. Symbole de l’automne par excellence (Halloween, couleur orange qui rappelle les feuilles qui tombent, tout ça tout ça …), c’est un élève qui me l’a apporté.    

« Dites mademoiselle, vu qu’on a lu la recette de la tarte au potiron en anglais… » (et si par la même occasion vous pouviez nous en faire une …)    

Devant sa ptite bouille blonde, j’ai forcément dit oui, et hier, jour des vacances, j’ai joué ma super prof en apportant à mes 6ème la fameuse pumpkin pie (recette à venir sur le blog) !!

Toujours est-il que du potiron, il m’en restait énoooooormément !!    

Alors comme en plus en ce moment je suis à fond dans les épices, et que le concours est sponsorisé par Epices du monde, la recette s’est imposée à moi !

Je l’ai réalisée avec mon fidèle Thermomix, mais je pense qu’il est possible de l’adapter à tout robot…

Ingrédients: (pour 2 personnes)

– 1 oignon

– 600 g de chair de potironP1030333.JPG

– 100 g de lait

– 1 cuillère à café de fleur de sel

– 1/4 de cuillère à café de  paprika

– 1/4 de cuillère à café de  cumin

– 1/4 de cuillère à café de curry

– 100 g de lardons fumés

– 2 pincées de poudre de noisettes

– 2 pincées de persil


Recette:

1) Éplucher l’oignon, et le jeter sur les couteaux en marche à vitesse 10.

2) Ajouter le potiron, le lait et le sel dans le Closed lid.

3) Cuire 18mn /100°/ counter-clockwise operation/ vitesse 1.

4) Verser les épices dans le Closed lid et mixer 30 secondes à vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse. Garder au chaud.

5) Faire griller les lardons dans une poêle anti-adhésive. Les égoutter.

6) Dresser:

– verser le velouté dans des bols

– ajouter un peu de lardons grillés au centre

– les saupoudrer de persil

– entourer les lardons d’une pincée de noisettes en poudre

7) Servir immédiatement, tant que c’est chaud !

P1030331.JPG

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3 réflexions au sujet de « Velouté de potilardons aux épices »

  1. Doriane

    Ayant un potiron du jardin qui attendait dans la cave, cette recette m’a donné le déclic de le préparer, et bien ce fut bien bon ! La chaleur de la soupe et des épices rechauffe le corps et le
    coeur en ce « rude » hivers… Un délice !!

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