Cupcakes de Noël choco-menthe

Ingrédients (pour 8  cupcakes)

Les gâteaux

– 2 œufs

– 50 g de sucreDSC00483.JPG

– 50 g de beurre

– 50 g de farine

– 1 cuillère à café  de levure chimique

– 60 g de pistoles de chocolat à la menthe Candy Melts

Le glaçage

– 150 g de mascarpone

– 1/2 sachet de sucre vanillé

– colorant vert

– 3 gouttes d’arôme naturel de menthe

Recette:

Les gâteaux

1) Préchauffer le four à 200°.

2) Faire fondre le beurre.

3) Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre.

4) Tamiser la farine et la levure, et les incorporer à la préparation.

5) Faire fondre le chocolat au bain-marie, et l’ajouter dans le saladier. Mélanger.

6) Répartir la pâte dans des moules à cupcakes chemisés de caisettes en papier (remplir les moules à moitié).

7) Cuire 10 minutes et laisser refroidir avant d’appliquer le glaçage.
Le glaçage

1) Dans un saladier, battre le mascarpone à la cuillère en bois avec le sucre vanillé, une pointe de couteau de colorant vert, et 3 gouttes d’arôme naturel de menthe.

2) Placer au frigo pendant 30 minutes, puis remplir une poche à douille.

3) Sur chaque cupcake, dessiner un « sapin » avec la crème au mascarpone, puis décorer avec des billes et des étoiles.

4) Garder au frais jusqu’au moment de servir.

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autocritiqueAuto-critique:    

J’avais flashé sur cette recette il y a quelques mois. Elle vient du blog Marine is cooking, décidément l’un de mes blogs préférés !

J’avais la pression, car les siens étaient tellement jolis !!Finalement, je suis assez contente du résultat, ils ont fait grande impression hier soir !

     Au niveau des ingrédients, je n’ai pas changé grand chose, si ce n’est que pour qu’ils soient résolument choco-menthe, j’ai opté pour des pistoles choco-menthe à la place du cacao. Où les ai-je trouvées me direz-vous ?

Concours sucr and chic bis

Dans ma caverne d’Ali-Baba, Sucr and chic, où j’ai acheté également toutes les décorations que vous voyez sur les photos. J’adooore ce magasin !

     D’ailleurs, avec cette recette, je participe à un concours sur le thème de Noël que Sucr and Chic organise, en partenariat avec Suis moi en cuisine, le blog de ma copine Vovone.

Mais revenons aux cupcakes, version gustative.

 DSC00484.JPG La crème au mascarpone est juste excellente: fraîche, légèrement sucrée, ce qu’il faut de mentholée.

Et le gâteau … une pure tuerie ! Extra moelleux, très frais lui aussi du fait de sa saveur choco-menthe, on n’en a fait que 2 bouchées ! Ben oui, vue la taille, il était difficilement possible de l’enfourner en une seule fois dans la bouche sans éclabousser les convives d’un évident manque de classe.    

En gros, c’était une vrai réussite, merci Marine pour cette délicieuse idée tendance, idéale pour changer de la traditionnelle bûche du réveillon … encore que la bûche au Finger de ma cousine … mais ceci est une autre histoire !

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