Chantilly à la menthe

Ingrédients:

– 40 cl de crème fleurette à 40%

– une vingtaine de feuilles de menthe

– sel, poivre

Recette:

1) Dans une casserole, porter la crème, additionnée des feuilles de menthe, à ébullition.

2) Retirer du feu, couvrir, et laisser infuser pendant 30 minutes.

3) Saler, poivrer, et mixer finement le tout.

4) Filtrer la crème à l’aide d’un chinois, et la verser dans un siphon. Ajouter une cartouche de gaz, secouer, et placer au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

5) Au moment de servir, secouer le siphon et dresser la chantilly selon vos envies !

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autocritiqueAuto-critique:

A la base, j’avais réalisé cette chantilly à la menthe pour décorer une verrine saumon fumé-concombre. J’avais alors choisi de ne pas ajouter de sel, car quand on prenait les 3 éléments de la verrine ensemble, le tout était juste ce qu’il fallait de salé.

Ceci dit, si vous décidez d’utiliser cette chantilly pour un autre usage: avec du poulet, des crevettes, ou un pavé de saumon frais, ou encore un tartare de saumon (ce que j’ai fait ce soir … ben quoi, fallait bien la finir ! 😀 ), je vous recommande de la saler.

Délicieusement fraiche et aérienne, cette chantilly mêle la douceur de la crème à la force de la menthe…

Alors je vous ai donné quelques exemples de viandes et poissons qui s’accommodent très bien avec ci-dessus, mais on peut aussi imaginer simplement un toast de jambon cru avec un petit dôme de chantilly… Une feuille de menthe pour la déco, et le tout est joué, ça épate toujours une chantilly salée ! 😉

En tout cas, nous, nous avons été conquis… et vous ?

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