Blinis

Ingrédients (50 à 60 blinis):

– 90g de farineblinis-chevre-crevettes.jpg

– 1 cuillère à café de levure chimique

– 2 oeufs

– 2 pincées de sel

– 15 cl de lait

– poivre

– huile d’olive

Recette:

1) Tamiser la farine et la levure dans un saladier.

2) Ajouter les jaunes d’oeufs un à un, en réservant les blancs.

3) Fouetter avec une pincée de sel, du poivre, et le lait.

4) Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

5) Graisser très légèrement une poêle avec du sopalin imbibé d’huile d’olive.

6) Déposer une cuillère à café de pâte et faire cuire environ 15 secondes de chaque côté.blinis-poele.jpg7) Laisser refroidir, et garnir les blinis. Vous pouvez aussi les passer au grille-pain pour les rendre croustillants avant d’y déposer votre garniture.

blinis2.jpg

autocritiqueAuto-critique:    

J’adore les blinis, déjà parce qu’ils me rappellent les crêpes et que je suis une grande fan des crêpes, mais aussi et surtout parce qu’ils offrent une infinité de variations !    

Aujourd’hui, je les ai réalisés pour un apéro dînatoire, et je les destine à être surmontés d’une chantilly de chèvre frais à l’aneth et de quelques crevettes grillées.

 J’ai hésité à incorporer l’herbe aromatique dans la pâte, mais vu le nombre de blinis que j’ai blinis-chevre-crevettes.jpgfaits, ça n’aurait pas été judicieux.

J’en ai beaucoup trop pour les 4 convives que nous serons ce soir, mais peu importe, j’en congèlerai une partie. Car oui ! Ils se congèlent sans problème !    

La prochaine fois, que tester… ?

Mozza, herbes de provence et tomate séchée? Chantilly de saumon fumé? Abricot sec rôti et émincé de poulet au curry ?    

Mon imagination s’emballe …

[N’hésitez pas à liker ma page facebook pour être au courant avant tout le monde de mes dernières recettes ! ]

4 réflexions au sujet de « Blinis »

  1. Doriane

    Des amis nous ayant rendu visite ce week end, apéro oblige…

    Depuis le temps que je voulais me lancer dans la préparation de blinis, mais je pensais que c’était compliqué…

    Je me suis donc dit en voyant cette recette que c’était l’occasion !
    Et bien très facile à faire et un vrai délice !! 

Laisser un commentaire