Velouté carottes-pomme-poivron au curry

DSC05620.JPG

Ingrédients (pour 4 personnes):

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à café bombée de curry en poudre

– 1 oignon

– 1 grosse pomme (moi j’ai utilisé une Gala)

– 50 g de poivron rouge (1/2 environ)

– 500 g de carottes

– 400 g d’eau

– 1 cube de bouillon de légumes

– 350 g d’eau supplémentaires

Recette:

1) Mettre l’huile d’olive et le curry dans le Closed lid. Faire chauffer 2 minutes à 100°, vitesse 1.

2) Pendant ce temps,

– éplucher et couper l’oignon en 2,

– peler et couper la pomme en 8,

– épépiner et couper le poivron en lamelles.

3) Ajouter dans le  Closed lid ,mixer 10 secondes à vitesse 8, puis cuire 3 minutes, température Varoma, fonction mijotage.

4) Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles.

5) Les ajouter dans le  Closed lid , avec les 400 g d’eau et le cube de bouillon. Cuire 25 minutes, à 100°, fonction mijotage, puis mixer 30 secondes, vitesse 10.

6) Verser les 350 g d’eau restants et mixer à nouveau 30 secondes, vitesse 10.

7) Servir chaud, éventuellement agrémenté d’une quenelle de crème fraîche.

DSC05621

autocritiqueAuto-critique:

J’ai flashé sur cette recette, enfin du sucré-salé dans une soupe !

Vous verrez, on ne sent pas réellement le goût de la pomme fruit, mais on sent qu’il y a quelque chose de spécial, une petite note acidulée fort agréable…

Les carottes adoucissent la saveur relevée du poivron épicé au curry, et en ce qui me concerne, j’adhère totalement ! De toute façon, je suis fan de tout ce qui est velouté de carottes/purée de carottes/tagliatelle de carottes … En même temps si j’ai choisi cette recette, avec ses 500 g de carottes, ce n’est pas pour rien !

Bref, une soupe un brin originale qui va épicer vos soirée d’hiver !

[N’hésitez pas à liker ma page facebook pour être au courant avant tout le monde de mes dernières recettes ! ]

2 réflexions sur « Velouté carottes-pomme-poivron au curry »

  1. Lolotte

    Recette testée ce jour. Je n’ai mis qu’une cuillère à café de curry (pour éviter que ce soit trop épicé pr mon fils). Recette faite au Cook’in (concurrent de thermomix :D) En suivant les
    indications j’ai trouvé le velouté un peu trop liquide. Du coup j’ai rajouté une pomme de terre pour épaissir. La prochaine je mettrais moins d’eau. Par contre au niveau des saveurs j’adore ça
    change du classique pomme de terre carotte poireau !!!

Laisser un commentaire