SOS cookies

C’était le 3ème prix de mon concours des 100 fans, et je n’en avais jamais fait…    

Alors, j’ai surfé sur pas mal de blogs pour découvrir … à chaque fois la même recette ! J’en ai conclu qu’elle était testée, retestée, et approuvée, alors je me suis lancée !

Les doses que j’ai trouvées, sont pour un bocal de 1l, mais comme je ne fais jamais rien comme tout le monde, j’avais à ma disposition un bocal de 70 cl seulement … La règle de 3 est mon amie ! Et pour personnaliser un peu la chose (et parce que la gagnante n’en voulait pas),  je n’ai pas mis de fruits secs mais des noisettes !    

Je pars du principe que certains lecteurs auront eux aussi un bocal de 70 cl, et, étant donnée ma grandeur d’âme, je vais donner les deux versions (vous me remercierez plus tard).

Pour un bocal d’1l

Superposer les couches d’ingrédients de la façon suivante:

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– 250g de farine

– 1 cuillère à café bombée de bicarbonate

– 1 cuillère à café bombée de levure chimique

– 1/4 de cuillère à café de sel

– 100 g de flocons d’avoine

– 200g de pépites de chocolat

– 100g de sucre roux

– 100g de sucre blanc

– 100 g de noisettes

A ajouter: 125g de beurre mou, 2 œufs, 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide.

 

Pour un bocal de 70 cl


Superposer les couches d’ingrédients de la façon suivante:DSC00449-copie-2

– 175g de farine

– 1 cuillère à café rase de bicarbonate

– 1 cuillère à café rase de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 70 g de flocons d’avoine

– 140 g de pépites de chocolat

– 70g de sucre roux

– 70g de sucre blanc

– 70 g de noisettes

A ajouter: 90g de beurre mou, 1 œuf, 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide.

Recette:

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Verser le contenu du bocal dans un saladier et ajouter les ingrédients « à ajouter » (logique). Mélanger.

3) Former des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4) Cuire 13 à 15 minutes.

autocritiqueAuto-critique:     Je trouve ce cadeau super fun, à faire et à offrir. C’est original (bon, c’est de plus en plus répandu, donc de moins en moins original, mais quand même), et c’est simple comme un jeu d’enfant !

     D’ailleurs, c’est une bonne idée de cadeau de Noël à faire faire à vos enfants, au moins on est sûr du résultat, et ça évite les oeuvres d’art que l’on se sent obligé de garder parce que bon, quand même, c’est mon fils/ fille/ petit-fils/ petite fille qui l’a fait … alors qu’en réalité on trouve ça très moche.   

Le bocal est ensuite décoré selon vos soins (le mien est en cours de customisation, photos à venir). Et c’est là qu’on retrouve l’oeuvre d’art des enfants … nooooon, je pensais avoir trouvé le moyen d’éviter ça ! Il est ensuite offert à mamie/ tata/ maman etc… Qui sera ravie de découvrir ce cadeau gourmand, mais se sentira obligée de dire d’un air résigné:

« Je suis au régime, mais bon, puisque c’est toi qui l’as fait, je goûterai tes cookies avec plaisir! »* Mouais … c’est sûr qu’ils seront meilleurs que le paquet que tu caches dans ton placard !

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