Ingrédients (pour 8 à 10 pains au lait)
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 180 g de lait
– 350g de farine
– 30g de beurre
– 40g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
Recette:
1) Dans le du Thermomix, mettre le lait et la levure, et programmer 2 min 30, 37°, vitesse 1.
2) Ajouter le reste des ingrédients et programmer 5 minutes, fonction .
3) Laisser lever la pâte dans le pendant 1 heure.
4) Séparer la pâte en autant de boules que vous souhaitez de pains au lait, et les façonner en boudin.
5) Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et laisser lever encore 1 heure.
6) Préchauffer le four à 200°.
7) Badigeonner les pains de lait, puis cuire 10 minutes.
J’avais repéré cette recette sur le blog de Ma p’tite popotte depuis quelques temps, et quand elle a organisé son concours, je me suis dit que c’était l’occasion de la tester.
Elle appelle ces viennoiseries des « Pitch maison« , mais moi j’ai préféré dire « pains au lait », parce qu’à la dégustation, ils m’ont plus rappelé le goût des bons pains au lait de la boulangerie que ceux des brioches industrielles. Oui, oui, ceci est un compliment ! 😀
Ultra simple (quand on a un Thermomix, je vous l’accorde), cette recette est un pur délice ! Comme elle, j’ai séparé ma pâte en 8, mais je dois dire que les pains sont assez gros au final, je pense que la prochaine fois j’en ferai 10.
Unique petite modification à la recette de la base: le temps de cuisson. Au bout de 10 minutes, j’ai vu que les pains au lait étaient déjà bien dorés, alors je n’ai pas poursuivi jusqu’aux 15 minutes préconisées.
J’en ai fait des natures, à garnir de carrés de chocolat pour un retour en enfance garanti, et des fourrés à la confiture de fraises, pour le plus grand bonheur de Chéri !
Ils sentaient déjà délicieusement bon bon quand ils cuisaient, mais alors quand on a mordu dedans… c’était moelleux, c’était doux, c’était booooon !
Un grand merci à Ma p’tite popotte pour cette jolie recette qui va accompagner nos ptits dejs de ce week-end ensoleillé… (vivement demain 😉 )
Il ne me reste plus qu’à croiser les doigts pour le concours !
[N’hésitez pas à liker ma page facebook pour être au courant avant tout le monde de mes dernières recettes ! ]
un classique qui marche toujours du tonerre ici
Oui, ce sont souvent les choses les plus simples qui sont les meilleures !
waouh, ce qu’ils sont beaux … tu me donnes envie d’en refaire !!!
merci beaucoup pour ta participation, que je valide avec grand plaisir !! merci 😉
bonne soirée et bon dimanche !
Merci à toi pour ce concours qui m’a fait découvrir cette recette qui a connu un grand succès ce matin encore ! Bisous
Rien de meilleur que le fait maison, très réussis tes pains au lait !! bises
Merci beaucoup ! Je suis bien d’accord avec toi ! Bisous
Ping : Fleur de brioche | Little Muffins