Muffins à la banane et aux pépites de Toblerone

Ingrédients (pour un moule à muffins de 10 alvéoles):

– 115 g de farine

– 1 1/2 cuillère à café de levure chimiquemuffins banane-toblerone

– 1/2 cuillère à café de bicarbonate

– 1 banane mûre

– 70 g de beurre mou

– 65 g de sucre en poudre

– 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

– 1 oeuf

– 2 cuillères à soupe de fromage blanc

– 50 g de Toblerone noir (pour la puissance) ou au lait (pour la douceur).

Recette:

1) Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate.

2) Peler la banane et la réduire en purée avec une fourchette. Réserver.

3) Dans un autre saladier, fouetter le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l’oeuf.

4) Préchauffer le four à 190°.

5) Ajouter la purée de banane et le fromage blanc, puis le mélange à base de farine (en faisant encore et toujours la chasse aux grumeaux).

6) À la pointe du couteau, détailler des grosses pépites de Toblerone, et les incorporer à la pâte. Mélanger à la cuillère en bois.

7) Répartir la préparation dans les alvéoles et cuire 15 minutes.

8) Laisser refroidir avant de démouler et de craquer !

autocritiqueAuto-critique:

Sans vouloir me vanter, ces muffins sont une pure tuerie !

La purée de banane donne un fort goût de fruit au muffin, sans la texture un peu pâteuse qu’auraient pu apporter des morceaux.   

Quant aux pépites de Toblerone, fondantes quand elles sont tièdes (on est bien d’accord que les muffins n’ont pas le temps de refroidir COMPLÈTEMENT avant la dégustation), mais croquantes de par les éclats de nougat contenus dans le chocolat, est-ce vraiment nécessaire de qualifier la sensation qu’elles apportent ?   

Une recette qui fait l’unanimité chaque fois que je la réalise !!

[N’hésitez pas à liker ma page facebook pour être au courant avant tout le monde de mes dernières recettes ! ]

6 réflexions au sujet de « Muffins à la banane et aux pépites de Toblerone »

  1. Alex

    Recette testée aujourd’hui avec mes élèves de CLIS, un vrai bonheur!

    A l’annonce de la recette, 2 pépettes répondent berk j’aime pas la banane. Tout le monde se lance quand meme avec entrain dans la préparation des muffins. 

    Un petit tour au four et déjà des commentaires « Hmmmm ca sent bon maîtresse! On les mange quand? » Encore un peu de patience…

    Moment de la dégustation… Les 2 miss qui n’aiment pas la banane se lancent aussi. On entend les moyches voler quelques secondes puis explosion de commentaires positif! Miam c’est
    troooop bon!Hmmmm moi je les referai à la maison! On peut en avoir encore?

    Puis comme d’habitude on colle la recette dans notre cahier de recette et on dessine un coeur si on a aimé et un coeur barré dans le cas contraire. Je ne les ai jamais vus dessiner des coeurs si
    gros dans leeur cahier 🙂

    Bref, gros gros succès pour cette recette!

  2. Alex

    Oh et j’oubliais, quand on cuisine on en fait assez pour la classe et pour tous les enseignants de l’école. Et là aussi, que de compliments sur la recette! On a même eu droit a un petit mot d’un
    maître pour nous remercier et avoir la recette 🙂 Et les 2 collègues qui partent en classe de neige en ont réclamé pour vendredi pour leurs petits creux pendant le voyage en bus 🙂

    Gros succès du côté des adultes aussi 🙂 Lundi j’écris l’adresse du blog sur le tableau de la salle des maîtres pour ceux qui voudront la recette 😉

Laisser un commentaire