Gratin léger de courgettes au jambon cru

Ingrédients (pour 4 personnes)

– 500 g de courgettesDSC05922

– huile d’olive

– 8 tranches de jambon cru

– 2 œufs

– 75 g de fromage blanc

– 100 g de parmesan

– origan, basilic, poivre

Recette:

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Couper les courgettes en lamelles. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle, et y faire griller les courgettes.

3) Dans un saladier, fouetter les œufs, le fromage blanc. Ajouter sel, poivre, basilic, et 70 g de parmesan.

4) Dans un plat à gratin, disposer:

– la moitié des lamelles de courgettes grillées,

– 4 tranches de jambon cru  effilochées,

– la moitié de la préparation la fromage blanc,

– les 4 dernières tranches de jambon cru, toujours effilochées,

– le reste des courgettes grillées,

– le reste de la préparation au fromage blanc,

– les 30 g de parmesan restants.

DSC05920

DSC05921

5) Cuire 35 minutes, puis servir chaud, avec une salade verte.

DSC05923

autocritiqueAuto-critique:

Une recette « Regarde ce qu’il reste dans ton frigo », encore une !

Vous me direz, ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait. Alors bien sûr, hier, mercredi, jour de repos, j’aurais pu aller faire les courses … Oui, j’aurais pu. Mais non. Du coup, tadaaa ! Une jolie recette qui peut vous dépanner aussi un soir de semaine, alors finalement ça arrange tout le monde cette flemme du mercredi !

Chéri et moi avons adoré ce plat, idéal pour le dîner. Encore une fois, pas de sel ajouté, on prend celui du parmesan et du jambon cru, et ça suffit amplement ! Par contre, n’hésitez pas sur les herbes aromatiques, le plat risque d’être un peu fade sans ça.

Salade, courgettes, fromage blanc … Après ça, on peut même prendre un petit cheesecake à la vanille !

[N’hésitez pas à liker ma page facebook pour être au courant avant tout le monde de mes dernières recettes ! ]

 

6 réflexions sur « Gratin léger de courgettes au jambon cru »

  1. Ping : Wrap de saumon fumé au chèvre frais | Little Muffins

Laisser un commentaire