Eclairs (au café et à la vanille)

Ingrédients (pour une dizaine d’éclairs):

La pâte à choux

– 250 g d’eau

– 100 g de margarine

– 4 g de sel

– 8 g de sucreéclair

– 150 g de farine

– 4 oeufs

La crème pâtissière

– 1 l de lait

– 200 g de sucre

– 1 oeuf

– 90 g de poudre à crème

– extrait de café

– extrait de vanille

Finition

– 500 g de fondant blanc

– extrait de café

Recette:

La crème pâtissière

1) Verser 75 cl de lait dans une casserole avec le sucre et faire chauffer.

2) Dans un cul-de-poule, délayer la poudre à crème avec le lait restant. Ajouter l’oeuf et fouetter pour obtenir une préparation homogène.

3) Quand le lait dans la casserole bout, l’ôter du feu et y verser le contenu du cul-de poule sans cesser de fouetter vivement.

4) Remettre la casserole sur feu doux et fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe (2 minutes environ).

5) Tapisser une plaque de papier sulfurisé et couvrir ce dernier de film alimentaire. Verser la crème chaude dessus, puis l’étaler rapidement. Quand elle a un peu refroidi, la recouvrir de film alimentaire et la placer au frigo jusqu’à utilisation.

La pâte à choux

1) Chauffer dans une casserole l’eau, la margarine, le sel et le sucre.

2) Quand la préparation bout, l’ôter du feu et ajouter la farine en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Il doit se former une pâte épaisse.

3) Remettre la casserole sur feu doux et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole.

4) Mettre la pâte obtenue dans un batteur (vitesse moyenne) et incorporer les œufs 1 à 1.

5) Préchauffer le four à 200°.

6) Garnir une poche à douille ronde de la pâte obtenue et coucher les éclairs sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.  Une éclair mesure environ 16 cm.

7) Dorer les éclairs à l’œuf battu et les rayer légèrement à l’aide d’une fourchette. Enfourner pour 30 minutes environ, puis laisser refroidir sur une grille.

La finition

1) Quand les éclairs sont froides, y percer 3 trous en dessous grâce à une petite douille ronde.

2) Fouetter la moitié de la crème avec l’arôme vanille jusqu’à obtenir une pâte lisse.

3) Garnir une poche à douille (la même qui vous a servi à percer les éclairs) de crème à la vanille et fourrer la moitié des éclairs.

4) Faire de même pour la moitié de crème aromatisée au café (à vous de doser l’arôme selon votre goût).

5) Faire chauffer 250 g de fondant au bain-marie et l’aromatiser au café (à doser jusqu’à obtenir une jolie couleur café).

6) Remuer, et soulever une masse importante de fondant avec une spatule, en l’inclinant légèrement afin de former un ruban de fondant. Napper rapidement une éclair avec ce ruban et recommencer l’opération jusqu’à ce que toutes les éclairs soient nappées. Ajuster si besoin le tracé avec le doigt.

Démonstration du nappage à la spatule ici ( à 2 minutes 30)

7) Faire de même avec les 250 g de fondant blanc restants (sans rien ajouter) pour napper les éclairs vanille.

8) Garder les éclairs au frais jusqu’au service (les sortir 15 minutes avant l’heure du dessert), et déguster !!

éclair2

autocritique Auto-critique:

Challenge du dimanche, me lancer dans la pâte à chou, sans mon ami Momix. Heureusement j’avais Fabien pour me coacher (bah oui, quand même!).

Et bien figurez-vous que je n’ai pas trouvé ça si terrible, en fait c’est assez simple, il suffit de s’organiser pour ne pas perdre de temps. Faire la crème en 1er, par exemple, pour qu’elle refroidisse le temps de préparer la pâte à choux.

Je sais qu’il aurait été utile d’avoir des photos étape par étape, mais prise dans le truc ( j’avais un temps imposé en plus pour réaliser mes 10 éclairs :D) je n’ai pas pensé à en prendre. Ceci dit, vu que c’est simple et que je compte bien en refaire très vite à la maison, je ne manquerai pas de mitrailler mon plan de travail à chaque étape. Ou peut-être même que je ferai une vidéo… à voir …

En attendant, ces éclairs sont un vrai délice. La pâte à choux est légère et moelleuse, la crème toute douce et onctueuse… Un pur réconfort de dimanche soir !

Avec cette recette, je participe au concours « C’est l’heure du café » lancé par Popotes & Cocottes… avec à la clef, peut-être des capsules Gourmesso ! C’est pas comme ça que je vais me décaféiner moi … 😉

oubli

Avec tout ça, on n’oublie pas le concours des 400 fans !!

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12 réflexions au sujet de « Eclairs (au café et à la vanille) »

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  2. Ping : "C’est l’heure du café"… et des cadeaux! | Popotes & Cocottes

    1. Little Muffins Auteur de l’article

      La poudre à crème est de la poudre pour faire de la crème pâtissière que tu trouves dans les magasins spécialisés de pâtisserie. Mais tu peux tout à fait réaliser une crème pâtissière classique, c’est juste que pour des grandes quantités, la poudre à crème rend la chose plus rapide. Bises

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