Crumble d’aubergines au jambon cru

Ingrédients (pour 2 personnes)

– 1 cuillère à café d’huile d’oliveDSC05818.JPG

– 400 g d’aubergine

– 1/2 oignon

– 250 ml d’eau

– 1 cube de bouillon aux herbes de Provence

– 4 cuillères à soupe de concentré de tomates

– poivreDSC05817.JPG

– 6 tranches de jambon cru

Pour le crumble

– 40 g de beurre

– 40 g de farine

– 40 g de parmesan

Recette:

1) Faire chauffer l’eau et le cube de bouillon dans une petite casserole.

2) Couper les aubergines en lamelles, puis chaque lamelle en 4. Emincer finement les oignons.

3) Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, puis y faire revenir les aubergines et le 1/2 oignon.

4) Ajouter le bouillon et  le concentré de tomates, puis cuire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce à la tomate nappe les aubergines (15 minutes environ). Poivrer, et verser dans un plat à gratin.

5) Disposer les tranches de jambon cru sur les aubergines.

Le crumble

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre, la farine et le parmesan jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.

3) Répartir le crumble sur les tranches de jambon,et cuire 30 minutes.DSC05817.JPG

autocritiqueAuto-critique    

     Ça faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de crumble salé, et je dois dire que ça me manquait. Hier soir, j’ai fait l’inventaire de mon frigo, et voilà ce qui en est ressorti !    

     C’est très simple, mais délicieux, et surtout, ça change des gratins traditionnels ! Le crumble croque, le jambon grillé croustille, les aubergines fondent … J’adore !    

     Par contre ne vous méprenez pas, je n’ai pas oublié le sel dans les ingrédients. C’est juste que bouillon + jambon cru + parmesan = le goût salé est bien présent, nul besoin d’en rajouter !    

     J’en profite pour vous annoncer que je participe à mon tour à un concours (chacun son tour!), sur un blog que j’aime beaucoup et que je suis assidûment !! Pour savoir comment faire, cliquez sur la photo !

concours-1-an.jpg

[N’hésitez pas à liker ma page facebook pour être au courant avant tout le monde de mes dernières recettes ! ]

3 réflexions sur « Crumble d’aubergines au jambon cru »

  1. Lou

    Coucou ! J’ai enfin jeté plus qu’un petit coup d’oeil sur ton blog aux multiples saveurs ! Vraiment, ça donne envie de s’y mettre… et je n’ai pas résisté longtemps en passant devant cet
    alléchant crumble ^^ Et bien c’était très très très bon ! On s’est régalé mon copain et moi. Merci pour cette belle recette ! 🙂

Laisser un commentaire