Cookies aux éclats de chocolat et de nougatine

Ingrédients (pour 20 cookies)

– 250 g de farine

– 1/2 sachet de levure chimiqueP1050102

– 100 g de sucre roux

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 pincée de sel

– 100 g de beurre

– 1 oeuf

– 2 cuillères à café de miel

– 100 g de chocolat noir pâtissier

– 30 g d’éclats de nougatine

Recette:

1) Préchauffer le four à 220° et placer la grille le plus bas possible.

2) Mélanger farine, levure, sucre roux, sucre vanillé et sel dans un saladier.

3) Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le miel, puis l’œuf, en fouettant rapidement.

4) Incorporer le tout au saladier, en mélangeant à la cuillère en bois.

5) Avec la pointe d’un couteau, découper des gros éclats de chocolat. Les incorporer à la pâte, avec les éclats de nougatine.

6) Former des petites boules de pâte, puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7) Cuire 9 minutes.

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autocritiqueAuto-critique:

J’ai reçu le mois dernier, dans ma box Gastronomiz « So Choux », ces éclats de nougatine qui me faisaient de l’oeil depuis mon placard à pâtisserie. Pour moi, les éclats de nougatine sont associés aux cookies que je mangeais quand j’étais petite. Vous savez, ces petites boites rouges de 4 cookies qu’on pouvait découper pour les emporter partout !

Et d’un seul coup, j’ai réalisé que je n’avais encore jamais fait de cookies à la nougatine. Une honte, je suis bien d’accord avec vous.

Le tort est réparé avec cette recette que j’ai pioché dans un magasine Gourmand ! (avec mon chouchou Cyril Lignac). Sans surprise, j’ai réduit le beurre et le sucre, parce que bon, comme il y avait du miel, je me suis dit que point trop de sucre il ne fallait. Et bien sûr, j’ai ajouté les éclats de nougatine.

Au final, ces cookies sont excellents. Un peu croquant à l’extérieur, mais super moelleux à l’intérieur. Je suis fan des gros chunks de chocolat, que j’adopte maintenant pour toutes mes recettes de cookies. Un brin de nostalgie de mes virées à Londres chez Ben’s Cookies sans doute …

Quant à la nougatine, elle donne un aspect caramélisé aux cookies, et croustille délicieusement sous les dents. En cinq mots, elle joue parfaitement son rôle.

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Une belle découverte que ces cookies, que je referai certainement très bientôt (obligée, il me reste des éclats de nougatine 😉 ).

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