Ingrédients (pour 20 cookies)
– 250 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 100 g de sucre roux
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 100 g de beurre
– 1 oeuf
– 2 cuillères à café de miel
– 100 g de chocolat noir pâtissier
– 30 g d’éclats de nougatine
Recette:
1) Préchauffer le four à 220° et placer la grille le plus bas possible.
2) Mélanger farine, levure, sucre roux, sucre vanillé et sel dans un saladier.
3) Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le miel, puis l’œuf, en fouettant rapidement.
4) Incorporer le tout au saladier, en mélangeant à la cuillère en bois.
5) Avec la pointe d’un couteau, découper des gros éclats de chocolat. Les incorporer à la pâte, avec les éclats de nougatine.
6) Former des petites boules de pâte, puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
7) Cuire 9 minutes.
J’ai reçu le mois dernier, dans ma box Gastronomiz « So Choux », ces éclats de nougatine qui me faisaient de l’oeil depuis mon placard à pâtisserie. Pour moi, les éclats de nougatine sont associés aux cookies que je mangeais quand j’étais petite. Vous savez, ces petites boites rouges de 4 cookies qu’on pouvait découper pour les emporter partout !
Et d’un seul coup, j’ai réalisé que je n’avais encore jamais fait de cookies à la nougatine. Une honte, je suis bien d’accord avec vous.
Le tort est réparé avec cette recette que j’ai pioché dans un magasine Gourmand ! (avec mon chouchou Cyril Lignac). Sans surprise, j’ai réduit le beurre et le sucre, parce que bon, comme il y avait du miel, je me suis dit que point trop de sucre il ne fallait. Et bien sûr, j’ai ajouté les éclats de nougatine.
Au final, ces cookies sont excellents. Un peu croquant à l’extérieur, mais super moelleux à l’intérieur. Je suis fan des gros chunks de chocolat, que j’adopte maintenant pour toutes mes recettes de cookies. Un brin de nostalgie de mes virées à Londres chez Ben’s Cookies sans doute …
Quant à la nougatine, elle donne un aspect caramélisé aux cookies, et croustille délicieusement sous les dents. En cinq mots, elle joue parfaitement son rôle.
Une belle découverte que ces cookies, que je referai certainement très bientôt (obligée, il me reste des éclats de nougatine 😉 ).
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Quelle tuerie cette version!!! miam 🙂
Oui !!! Pauvres cookies, ils n’ont pas survécu … 😉
Ca doit être très sympa avec les éclats de nougatine en effet, le genre de p’tites choses que je grignote sans problème tu vois…!
Je vois très bien, ici ils sont passés de l’assiette aux papilles à une vitesse folle ! Biz
Très apétissant ces cookies. J’en ai fais hier mais je les ais fais classique de chez classique c’est bon aussi. Moi j’en casse des petits bouts dans du fromage blanc. Un délice.
Merci, très bonne idée les cookies dans le fromage blanc, à tester ! 😉
bravo ! qu’est ce que ça m’a l’air délicieux!
belle journée, bisous!
Merci beaucoup ! Bon lundi à toi, bisous !
de délicieux cookies, idéal pour le goûter qui arrive !
Oui, de ce temps il ne reste qu’à se retrouver en cuisine ! 😉 Bisous