Cake marbré chocolat-vanille

cake marbré

Ingrédients (pour 8 personnes)

– 100 g de sucre (ou 50 g de sucre à la vanille + 50 g de sucre « classique »)

– 4 œufs

– 1 gousse de vanille Cap d’Ambre

– 75 g de chocolat noir

– 70 g de beurre

– 120 g de farine

– 1 sachet de levure chimique

Recette: Utiliser 2 récipients pour préparer les mélanges séparément.

Récipient « vanille »

1) Fouetter 50 g de sucre (éventuellement à la vanille), 2 œufs et les graines de la gousse de vanille.

2) Faire fondre 35 g de beurre à feu doux et l’ajouter à la préparation.

3) Ajouter 60 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Bien mélanger.

Récipient « chocolat »

1) Fouetter 50 g de sucre et 2 œufs.

2) Faire fondre le chocolat avec 35 g de beurre à feu doux et ajouter le tout à la préparation.

3) Ajouter 60 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Bien mélanger.

4) Préchauffer le four à 150° et beurrer un moule à cake.

5) Verser 1/3 de la préparation au chocolat, puis 1/3 de celle à la vanille, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pâtes. Taper 3 fois le moule sur le plan de travail pour mélanger légèrement les pâtes et enfourner pour 50 minutes.

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autocritiqueAuto-critique:

C’est mercredi, c’est les vacances, l’association d’idée est vite faite: envie d’un dessert qui sent bon l’enfance !

Le marbré m’est immédiatement venue à l’esprit, tout d’abord parce que j’adore ça, et aussi parce que ça fait une éternité que je n’en ai pas fait !

Le bon goût de vanille, c’est grâce aux gousses de mon partenaire Cap d’Ambre, mais aussi grâce au beurre. Je ne l’ai pas précisé dans les ingrédients, car la recette fonctionne tout aussi bien avec du beurre classique, mais j’ai pour ma part utilisé du beurre Bordier à la vanille, délicieux souvenir rapporté de St Malo.

Ce qui nous donne au final un gâteau ultra-moelleux, aux saveurs choco-vanille bien prononcées, et avec un ptit goût de quand on était petits qui fait toute la différence !

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