Ingrédients (pour 15 à 20 roulés)
Les roulés
– 140 g de lait
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 40 g de sucre en poudre
– 40 g de sucre à la cannelle
– 75 g de beurre
– 1 oeuf
– 500 g de farine
La garniture
– 50 g de beurre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
La dorure/la déco
– 1 jaune d’oeuf
– un peu d’eau
– sucre glace (la recette maison du sucre glace à la vanille est ici ! )
Recette:
Les roulés
1) Dans le , mettre le lait, la levure et les sucres, puis programmer 6 minutes à 37°, vitesse 2.
2) Ajouter le beurre et l’œuf, puis programmer 3 minutes à 37°, vitesse 2.
3) Ajouter enfin la farine et programmer 4 minutes 30, fonction .
4) Laisser lever dans le pendant 2h.
La garniture
5) Abaisser la pâte obtenue sur un plan de travail fariné afin d’obtenir un grand rectangle de 50 x 30 cm environ.
6) Faire fondre le beurre et la cannelle, puis en badigeonner la pâte. Attention, penser à conserver un peu de beurre à la cannelle pour l’étape 8).
7) Rouler le rectangle dans la largeur afin d’obtenir un boudin régulier, puis le découper en 20 tronçons.
8) Placer les tronçons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et les aplatir légèrement avec la paume de la main. Les badigeonner du reste de beurre à la cannelle.
9) Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°.
10) Cuire 10 minutes, puis sortir du four et dorer à l’aide du jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Remettre au four 5 minutes.
11) Saupoudrer de sucre glace et déguster !
En décembre, j’avais aperçu ces roulés sur le mur d’une copine, et j’avais noté dans un coin de ma tête qu’il fallait que je teste cette recette.
L’originale se trouve ici, mais, vous vous en doutez, j’ai modifié quelques dosages. J’ai réduit le beurre, et surtout, j’ai utilisé le super sucre à la cannelle Béghin Say. Si vous n’en avez pas, pas de panique, vous pouvez tout à fait mettre 80 g de sucre ordinaire et y ajouter de la cannelle moulue.
Et puis, bien sûr, j’ai adapté la préparation au Thermomix. Pour cela, je me suis inspirée de la recette culte de ce blog, la Brioche tressée à la mie filante. A partir de là, c’était facile, il suffit juste d’un peu de patience (comme pour toutes les recettes de boulange cela dit).
Et niveau goût alors ? Et bien, les amis, je dois dire que je suis tombée sur une petite pépite ! Les roulés sont moelleux, pas trop sucrés, et surtout, bien parfumés. En même temps, des briochettes à la cannelle qui ne sentent pas la cannelle, ça aurait été louche. Mais bon, vous voyez ce que je veux dire.
Bref, une nouvelle recette culte, à faire et à refaire, pour le petit dej’, le goûter, le brunch du dimanche …
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Très beaux roulés. J’aime bien l’astuce pour les faire. Merci.
Merci beaucoup à vous d’avoir pris le temps de poster votre commentaire ! Bonne journée
ils sont magnifiques ces roulés ! très appétissants 🙂
Merci beaucoup !
Oh oh je l’a mets de côté ça mets l’eau a la bouche
Merci, j’espère que cette recette te plaira !
Recette testée et je suis déçue du résultat… charmée par la decouverte d’une petite pépite…. pas le goût au rdv et la texture trop compacte à mon goût. Tant pis il y a plein d’autres bonnes recettes sur votre très joli blog. Bonne continuation