Ingrédients (pour 4 personnes)
– 3 grosses pommes Canada
– 1 rôti de porc de 600 g
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 2 cuillères à soupe de miel
– sel, poivre
– 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
– une dizaine de feuilles de basilic
– 1/4 l d’eau
– 1/2 cube de bouillon de légumes
Recette:
1) Éplucher les pommes, les couper en lamelles et les mettre dans un faitout.
2) Dans un bol, mélanger moutarde, miel, sel, poivre, ail et feuilles de basilic ciselées.
3) Enlever la barde du rôti (sans enlever la ficelle) et le badigeonner du mélange miel-moutarde. Déposer le rôti sur le lit de pommes.
4) Préparer le bouillon de légumes et le verser sur les pommes.
5) Couvrir le tout et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
6) 10 minutes avant la fin de la cuisson, préchauffer le four à 180°. Transvaser les pommes et le rôti dans un plat allant au four et cuire de nouveau 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus des pommes, jusqu’à ce que le rôti soit bien doré.
Je cuisine rarement de la viande, mais là, allez savoir pourquoi, j’ai acheté un rôti.
Du coup, je voulais le préparer de façon un peu originale, et comme chez nous on aime le sucré-salé (et qu’il me restait des pommes à cuire après ma compote de lundi), je me suis lancée dans une petite improvisation.
Au final, le rôti est moelleux (merci la cuisson à feu doux), doré (merci le four) et il sent bon la pomme. Le miel donne juste ce qu’il faut de sucré, la moutarde juste ce qu’il faut de relevé.
Bref, une recette validée !
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