Ingrédients (pour 6 personnes):
La crème pâtissière
– 125 g de lait
– 1 jaune d’oeuf
– 10 g de Maïzena
– 10 g de sucre
La crème d’amandes
– 100 g de beurre très mou
– 100 g de poudre d’amandes
– 100 g de sucre glace
– 2 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
Les framboises
– 250 g de framboises
– 1 cuillère à soupe de confiture de framboises
Recette:
La crème pâtissière
1) Fouetter le lait, le jaune d’oeuf, la Maïzena et le sucre et faire chauffer le tout jusqu’à ébullition sans cesser de remuer.
2) Filmer au contact et laisser refroidir.
La crème d’amandes
Fouetter le beurre, la poudre d’amandes, le sucre glace et les œufs. Réserver.
L’assemblage
1) Préchauffer le four à 170°.
2) Fouetter la crème pâtissière et la crème d’amandes jusqu’à former une pâte homogène. Ajouter la levure.
3) Mélanger les framboises et la confiture, les verser au fond d’un moule beurré. Verser la pâte par dessus et cuire 30 minutes.
Cette recette est tirée du livre « Le gâteau de mes rêves » de mon dieu, Christophe Michalak.
C’est ma belle-soeur qui m’a offert ce livre, autant vous dire qu’elle me connaît très bien… Et je peux lui dire un grand merci, car aujourd’hui, j’ai découvert le plaisir de pâtisser en m’extasiant autant sur la pâtisserie que le pâtissier… Bref.
Vous allez me dire que je ne suis pas objective, mais ce dessert est juste délicieux. Il associe la texture onctueuse du clafoutis et le petit granulé de la poudre d’amandes, le sucré de la pâte et l’acidulé de la framboise. Chéri et moi avons adoré !
J’ai choisi de réaliser ce clafoutis dans des moules individuels, mais la recette originale le prépare dans un moule en porcelaine grand format. A vous de choisir …
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Voilà une douceur qui me tente énormément! Biz
C’est délicieux en effet, n’oublie pas de me dire si tu testes la recette !
Recette de chef qui ne peux qu’être succulente 🙂 Etonnant par contre la crème pâtissière pour un clafoutis! bisous
Oui ça m’a étonnée aussi, mais partant du principe que je fais une confiance aveugle à M.Michalak, j’ai testé… et approuvé ! 😉 Bisous
alors si c’est une recette de Michalak je suis obligée de la tester 🙂
Exactement ce que je me suis dit !
Je dis Ouiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!! Et si le beau Christophe vient me faire une démo c’est encore mieux 😉
S’il vient, moi d’abord ! 😉
Je t’inviterai 😉
Mon clafoutis est au four j’ai adaptée la recette au thermomix …………..
Ce soir on est invités pour les 4 ans de ma nièce je l’emmène pour le dessert !!
J’ai hâte de savoir ce que vous en aurez pensé… Bisous
Très très bon on a appréciés la douceur de la crème je le préfère au clafoutis classique ou je trouve qu’on sent trop les œufs !!!
A adapter avec d’autres fruits comme abricot pistache çà me dis bien !!!
Excellente idée abricot-pistache !!! Ravie que ça vous ait plu, bisous !!
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