Salade de poulet citron-basilic, toasts grillés au chèvre frais

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Ingrédients (pour 4 personnes)

Le poulet mariné

– 800 g de blanc de poulet

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 citron

– sel, poivre

– une vingtaine de feuilles de  basilic

La salade

– 1 salade

– 2 tomates cœur de boeuf

– 8 champignons de Paris

– 4 tranches de pain de mie

– 8 petits fromages frais

Recette

Le poulet mariné

1) Couper les blancs de poulet en dés réguliers. les mettre dans un récipient creux.

2) Ajouter le sel, le poivre, le basilic ciselé, l’huile d’olive et le jus du citron. Couper ensuite le citron en lamelles et les ajouter dans le récipient avant de remuer le tout.

3) Fermer hermétiquement le récipient et le placer au frais pendant 4h au moins.

La salade

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Couper les tranches de pain de mie en 2, et placer un petit chèvre frais sur chaque morceau. Enfourner jusqu’à ce que le fromage et le pain soient dorés. Réserver.

3) Laver la salade, les tomates, puis peler les champignons. Les répartir dans les assiettes, assaisonner.

4) Faire chauffer une poêle anti-adhésive, et y faire dorer les dés de poulet. Baisser le feu, ajouter les lamelles de citron et cuire encore 5 minutes.

5) Répartir le poulet dans les assiettes, puis disposer les toasts de chèvre et servir aussitôt.

salade poulet citron

autocritiqueAuto-critique:

Après une balade à vélo sous le soleil brûlant de Champagne (et oui, tout arrive!), Chéri et moi avions envie d’un repas léger, mais surtout, surtout, frais !

Au départ, j’étais lancée sur d’une salade César, et puis, au fur et à mesure, j’ai totalement dévié. Au final, on a: du poulet acidulé, des toasts croustillants, du fromage fondant, des légumes frais (oui je suis allée cueillir moi-même les tomates cœur de bœuf) … un pur bonheur !

Bref, un dîner idéal en ce soir d’été !

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