Ingrédients (pour 40 petits cookies) :
– 180 g de chocolat au lait, riz soufflé
– 100 g de beurre (à sortir du frigo 1 heure avant de commencer la recette, car il doit être mou)
– 60 g de cassonade
– 40 g de sucre à la vanille
– 1 oeuf
– 1/2 cuillère à café de vanille liquide
– 1 pincée de sel
– 225 g de farine
– 1 cuillère à café rase de levure chimique
Recette:
1) Couper le chocolat au couteau afin de former des pépites. Réserver.
2) Dans un saladier, travailler le beurre et les sucres à la cuillère en bois afin d’obtenir un mélange mousseux.
3) Ajouter l’oeuf, l’extrait de vanille et le sel.
4) Préchauffer le four à 170°.
5) Tamiser farine et levure, puis les incorporer en pluie au mélange précédent. Mélanger, toujours avec la cuillère en bois.
6) Ajouter les pépites de chocolat.
7) Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte (l’équivalent d’une cuillère à café), sans les aplatir, mais en les espaçant.
8) Cuire 8 à 10 minutes (chez moi, 9 minutes à four chaleur tournante).
9) Comme d’habitude, torturer votre esprit et votre estomac en les laissant refroidir avant de les enfermer loin des yeux dans une boîte hermétique, et ne les sortir que quand la copine que vous avez invitée pour le café sera arrivée.
Ou alors … craquer tant qu’ils sont encore tièdes et moelleux parce qu’il faut bien le dire, c’est comme ça qu’ils sont les meilleurs !
Pour mon premier test, j’ai suivi la recette d’un livre à la lettre. Elle indiquait 200 g de sucre, et utilisait du chocolat noir.
Comme j’ai voulu essayer les cookies au chocolat au lait, riz soufflé, et que ce dernier est plus sucré que son confrère fort en cacao, j’ai réduit la quantité de sucre de 100g.
À la sortie du four, les cookies sont mous, seuls les bords sont dorés: c’est normal. Ils durcissent à l’air, et donc si vous attendez qu’ils soient bien cuits pour les sortir, ils seront immangeables par la suite.
Le jour-même, les cookies sont moelleux, et c’est là que le petit plus du riz soufflé se dévoile: ça croustille à l’intérieur !
Le lendemain, les cookies sont plus croquants, mais tout aussi bons.
Finalement, quelle que soit la texture que l’on préfère, on adopte !
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Petite remarque, quand est-ce qu’on met le riz soufflé dans la recette ?? Je suppose que c’est en même temps que les pépites de chocolat mais c’est pas écrit.
En tout cas ça me plait bien je fais un essai demain 😀 ça me changera des cookies cranberries chocolat blanc
Faciles à faire et très bons! J’ai suivi exactement la recette du cookie mais j’ai remplacé le riz soufflé et le chocolat au lait par des brissures de framboises et du chocolat blanc.
J’adore, j’adhère à 100 % ! Cookies testés une fois, puis retestés, et retestés… Un délice, le riz soufflé donne un goût original, idéal à n’importe quel moment de la journée!
excellents cookies!! J’adore, enfin on adore 😉
Merci pour le commentaire, je me doute qu’ils n’ont pas dû faire long feu chez vous ! 😉 Bisous
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