Ingrédients (pour 4 personnes)
– 800g de pommes de terre
– 300 g de Reblochon
– 1 oignon
– 400 g de saumon frais
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– 20 cl de crème fraiche
– 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
– sel, poivre, aneth
Recette:
1) Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau salée. Laisser tiédir avant de les couper en rondelles. Réserver.
2) Couper le saumon coupé en dés réguliers. Réserver.
3) Couper le Reblochon en fines lamelles. Réserver.
4) Éplucher l’oignon et le hacher finement [ Version Thermomix : 5 secondes, vitesse 5 ].
5) Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon, puis ajouter les dés de saumon, le vin blanc et les 3/4 de la crème. Saler, poivrer, anether, et enlever du feu.
6) Préchauffer le four à 180°.
7) Dans un plat à gratin, disposer
– la moitié des rondelles de pommes de terre
– le mélange au saumon
– la moitié du Reblochon
– l’autre moitié des rondelles de pommes de terre
– le restant de crème fraiche
– l’autre moitié des lamelles de Reblochon.
8) Cuire 20 minutes, et servir chaud avec une salade verte
J’ai repéré cette recette sur l’un de mes blogs chouchou, La cuillère aux milles délices. Dans sa recette, on trouve saumon frais + saumon fumé. J’étais plus tentée par une tout « saumon frais », alors … ben j’ai fait une tout « saumon frais ».
Pour une fois, j’ai (presque) tout fait comme la recette originale! Oui, enfin, sauf le coup du tout « saumon frais »… J’ai juste ajouté du vin blanc, et du fromage (chez moi, il faut que ce soit fort en Reblochon)… Ça va, c’est pas grand chose !
Et puis j’ai attendu, en salivant devant le four… J’étais impatiente, car c’était la première fois que je faisais une tartiflette au saumon. Et quand enfin le four a fait « diiing », tadaaaa ! Un joli plat tout doré qui fleure bon la Haute-Savoie, et qu’on a juste envie de dévorer !
Alors on se sert, on souffle 3 fois sur sa fourchette parce que oui c’est chaud mais bon ça fait 1h qu’on évolue dans une ambiance reblochonnée, faudrait ptêt que ça vaille le coup, et on goûte…
On a la bouche pleine et toute picotante parce que mine de rien 3 soufflés ça ne refroidit pas assez, alors tout ce qu’on peut dire c’est :Mmmmmmmmmmm !!!
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Coucou!!! je suis hyper contente de voir ta réalisation!! tout saumon frais c’est excellent aussi!!! et l’idée d’y mettre du vin blanc c’est top !!! je ne manquerai pas de te mettre a l’honneur!
bise!marianne
c’est encore moi! tu peux m’envoyer les photos sur mon mail, je ne peux pas les enregistrer:
lacuillereauxmilledelices@gmail.com
merci encore!!
C’est rigolo j’en ai aussi fait cette semaine!!!Bises.
Elle m’a tapé dans l’oeil aussi cette recette!