– 25 g de levure de boulanger
– 300 g d’eau
– 500 g de farine
– 1 cuillère à café de sel
– 60 g de cranberries
Recette:
1) Mettre l’eau et la levure dans le et programmer 2 minutes 30 à 37°, vitesse 2.
2) Ajouter la farine, le sel et les cranberries. Mixer 2 minutes, fonction
3) Fariner un saladier et y mettre la pâte pétrie. Former rapidement une boule, la recouvrir d’un linge et laisser lever pendant 2h dans un endroit chaud (25°).
4) Pétrir la boule de pâte à la main pour en chasser l’air et lui faire retrouver son volume original.
5) Former à nouveau une boule et laisser lever à nouveau, pendant 1h.
6) Préchauffer le four à 180°. Placer la boule de pain sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et l’entailler sur le dessus à l’aide d’un couteau.
7) Déposer un récipient d’eau dans le bas du four et attendre 10 minutes avant d’enfourner le pain.
8) Cuire 40 à 45 minutes.
Après ma 1ère tentative de pain de campagne, j’avais dit que je réitèrerai, en ajoutant des trucs et des machins pour rendre le pain un chouillat original.
C’est chose faite avec ce pain au cranberries. Il y a juste ce qu’il faut de cranberries pour lui donner un léger goût sucré, mais sans le cantonner aux tartines du ptit dej.
Hier, il sortait du four quand il a accompagné une soupe au potiron, par exemple. Chéri l’a également apprécié avec du camembert qui pue… Bon, je suppose qu’il en aurait été de même avec un qui ne pue pas, mais en l’occurrence, il puait.
Et puis, bien sûr, ce matin, au ptit dej, recouvert d’une fine couche de confiture rhubarbe-fraise de ma copine Charlotte ! 😉
[N’hésitez pas à liker ma page facebook pour être au courant avant tout le monde de mes dernières recettes ! ]
– – – – – – – – – – – – – – –
ah c’est sûr avec la confiture rhubarbe fraise ça doit être excellent ce pain 😉
Objective ? 😉
Merci pour cette recette ! J’ai fait un délicieux pain aux cranberries. Comme il faisait 20° chez moi et non pas 25° comme préconisé pour la levée de la pâte, j’ai mis mon saladier (Couvert) au four à 30° et la pâte à bien doublé de volume 🙂
C’était long, mais le résultat en vaut la peine