Ingrédients (pour 4 personnes)
– 800 g de chou-fleur
– 200 g d’allumettes de lardons fumés
– comté râpé
La béchamel
– 60 g de farine
– 40g de beurre
– 500g de lait
– 1 pincée de muscade râpée
– 1 cuillère à café de sel
– poivre
Recette:
1) Cuire le chou-fleur à la vapeur.
2) Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle. Réserver.
3) Quand le chou-fleur est cuit, le mettre dans un plat à gratin (couper éventuellement les grosses fleurs en morceaux), et répartir les lardons dessus.
4) Préchauffer le four à 200°.
La Béchamel (personnellement, je la fais dans mon Thermomix, mais dans une casserole, ça marche aussi)
1) Faire fondre le beurre.
2) Ajouter la farine, et remuer avec une cuillère en bois. La farine doit juste épaissir, pas se colorer !
3) Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
4) Ajouter le sel, le poivre, et la muscade.
5) Napper le plat de béchamel, et recouvrir de comté râpé.
7) Cuire 10-15 minutes (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré). Servir chaud avec une salade verte.
Auto-critique:
Encore une fois, cette recette est un grand classique de maman. Période pré-Noël peut-être, j’ai envie de bons petits plats teintés de souvenirs.
Le gratin est super facile à faire, un peu long puisqu’il faut cuire le chou-fleur avant, mais bon, il faut parfois s’organiser en cuisine… Ou accepter de manger à 21h quand notre ventre nous rappelle à 20h qu’il existe, et qu’on ferait bien de le nourrir, non mais quand même ! Un petit truc en plus peut-être, j’ajoute parfois un peu de vin blanc dans ma béchamel (quand j’ai une petite bouteille entamée en fait), ça lui donne un ptit goût assez sympa je trouve.
Voilà, si vous connaissez déjà cette recette, j’espère vous avoir donné envie de la refaire, et si vous ne la connaissiez pas… c’est l’occasion de tester !
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Hmm un bon gratin de chou fleur j’adore !!!
Tu me donnes envie d’en refaire effectivement !!! hihi !!!
Sympa l’idée du vin blanc dans la béchamel je retiens !
Bisous !
Il est admirablement gratiné!
Recette classique avec laquelle on se régale toujours. D’habitude je le fais avec du jambon, là j’ai suivi ta recette avec les lardons. Petite astuce pour celles qui ont des enfants qui ne courent pas après le chou-fleur (c’est le cas de mon fils): j’ai passé le chou-fleur au Cook’in (ou Thermomix) 10sec à vitesse 5. ça fait des tout petits morceaux. et parfois ça passe mieux mais c’était pas le cas ce soir 🙁
Sacré fils, il faut ruser avec lui ! Je me souviens de la betterave déjà … Il faudra réessayer pour le chou-fleur ! Bisous