Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)
– 10 g de levure de boulanger
– 300 g de farine
– 1 cuillère à café de sel
– 30 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 100 g de beurre mou
– 15 g de perles de sucre
– cannelle
– 500 g de quetsches
Recette: [version Thermomix]
1) Mettre l’eau et la levure dans le et programmer 1 minute 30 à 37°, vitesse 2.
2) Ajouter la farine, le sel, et le sucre, et programmer 30 secondes, fonction.
3) Ajouter les œufs, puis programmer 1 minute, fonction .
4) Ajouter le beurre en morceaux, puis programmer 1 minute, fonction .
5) Laisser reposer la pâte dans le pendant 1h, à température ambiante.
6) Préchauffer le four à 210°.
7) Foncer un moule à gâteau à bord haut de pâte.
8) Laver les quetsches, les couper en 2 et les dénoyauter. Les disposer en rosace sur la pâte et les saupoudrer de cannelle et de perles de sucre.
9) Cuire 35 minutes.
Hier soir, petit apéro dînatoire entre copains. Alors des verrines, des ptites bouchées en tout genre… et un dessert, quand même !
Avec les quetsches de Pogny (pour ceux qui ne connaissent pas, c’est le centre du monde ^^) cueillies de mes blanches mains, ce gâteau brioché est vraiment délicieux.
Les fruits sont juteux et leur saveur se même parfaitement à celle de la cannelle. La mie est aérée et moelleuse, ce qui fait qu’il ne plombe pas l’estomac (bon, sauf si on coupe des parts énormes, là je décline toute responsabilité…). Et pour contraster tout ça, le croquant des perles de sucre sur la croûte dorée …
Heureusement, il en restait ce matin pour le petit déjeuner… et une nuit plus tard, c’était toujours aussi bon ! (petite photo in extremis avant que les dernières parts soient englouties)
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Mais pourquoi je ne suis plus ta collègue qui goute tes recettes au boulot ?? snif, snif…
Bon en tout cas Pogny est bien le centre du monde 😀 et va falloir que je teste ça mais je n’aurais pas les quetsches de la voisine, lol !!
Oooooooooooooooooh, mais il faudra bien que je vienne à Pogny pour récupérer les moules Demarle … Un retour en cobaye pour toi ? Mystère … 😉
Miam ce gâteau brioché, bien épais avec ces belles quetsches, ça doit être génial pour le goûter ! Bises.
Exact, avec un thé ou un café, c’est idéal ! Bisous !
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A défaut d’avoir des quetsches du centre du monde, j’avais des pommes qu’un élève m’a données. Donc gâteau brioché testé 😀 avec une rosace de pommes c’était joli.
Par contre j’ai toujours un soucis avec les recettes de brioches au cook’in (ou momix), ça ne gonfle pas des masses chez moi.
Mais bon ça ne nous a pas empêché de nous régaler et même que mon loulou de 5ans adepte des gâteaux au chocolat en a repris 2 fois de ce gâteau brioché !!!
Lol, ça doit être pas mal aux pommes aussi, mais ça fait moins de jus que les quetsches pour imbiber la brioche …