Ingrédients (pour 9 muffins moyens et 10 petits muffins):
– 120g de beurre
– 100g de sucre
– 2 oeufs
– 140g de farine
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 4 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à café de café lyophilisé
– 2 cuillères à café d’extrait de café liquide
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 4 carrés de chocolat noir pâtissier
Recette:
1) Travailler le sucre avec le beurre.
2) Ajouter les oeufs un à un en fouettant.
3) Incorporer la farine, le levure et le sel.
4) Préchauffer le four à 180°.
5) Faire tiédir le lait avec le café lyophilisé et l’extrait de café.
6) Ajouter le lait et l’extrait de vanille à la préparation.
7) Couper le chocolat noir en grosses pépites.
8) Dans les moules, déposer un peu de pâte, puis une pépite de chocolat noir. Enfin, recouvrir la pépite de pâte.
9) Cuire 20 minutes.
À la base, j’avais une recette de cupcake façon tiramisù, avec un glaçage au mascarpone …
Oui, je suis d’accord, ça doit être une tuerie, alors pourquoi ne les ai-je pas faits? Et bien la réponse est simple: ils étaient destinés à une de mes copines, résidant pour le moment à la maternité, et je me suis dit que par 35°C, non, franchement, le transport des cupcakes ça n’allait pas le faire !
Alors j’ai modifié un truc et un machin à la recette initiale, et voilà !
Les muffins sont super moelleux, la pâte a un bon goût de café, assez fort pour qu’on sente que oui, ce sont bien des gâteaux au café, mais assez doux pour qu’on ne fronce pas le nez en mordant dedans.
Et, alors qu’on se dit qu’on a trouvé de quoi sont faits les muffins, surprise !
La pépite de chocolat, à moitié craquante (joli contraste avec la pâte moelleuse), et à moitié fondue, qui révèle toute la puissance du chocolat noir …
En gros, merci les 35°C qui m’ont fait dévier de la recette originale, celle-ci est désormais notée dans mon carnet d’inventions !
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