Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)
– 100 g de beurre mou
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 100 g de cassonade
– 1 oeuf
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 1 cuillère à café et demie de café soluble
– 200 g de farine
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1/2 cuillère à café de sel
– 100 g de chocolat noir pâtissier
– 50 g de chocolat blanc pâtissier
– 100 g de chocolat au lait aux noisettes
Recette:
1) Préchauffer le four à 140°.
2) Dans un saladier, avec une cuillère en bois, mélanger le beurre mou avec le sucre et la cassonade.
3) Ajouter l’œuf, le sel, l’extrait de vanille et le café soluble. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4) Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate, puis incorporer le tout petit à petit à la pâte.
5) Avec la pointe d’un couteau, détailler des grosses pépites des trois chocolats, et les ajouter dans le saladier.
6) A la main, former des boules de pâte, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car elles vont d’étaler en cuisant.
7) Cuire 20 à 25 minutes, sortir du four et les laisser tiédir avant de les déguster.
Ce soir, je ne sais pas pourquoi, j’ai envie de vous raconter ma vie (ceux qui viennent de se dire « comme d’habitude »… ne sont pas totalement dans le faux).
Alors alors … pourquoi ces cookies …
Lundi, un gentil collègue (qui est en train de parcourir le blog à l’heure où j’écris ces mots) m’a donné un petit cours de remise à niveau en maths. Oui, parce que les enfants, figurez-vous que 10 ans après, je suis retournée au lycée. Je vous passe les détails que seuls les initiés « Éducation Nationale » pourraient comprendre, mais toujours est-il que je me suis retrouvée dans la situation suivante: aider des élèves en difficulté à étudier des fonctions affines. Alors oui, je savais le faire, oui, j’adorais ça en plus, mais comme le temps de ces verbes l’indique, c’était il y a lonnnnnnngtemps, alors j’avais besoin d’un dépoussiérage de neurones.
D’où l’intervention de mon collègue, d’une patience sans limite, qui s’est avéré être un super prof parce que les élèves que j’ai coachés par la suite m’ont trouvée super douée en étude de fonctions.
Bref, le rapport avec les cookies, me direz-vous? Simplissime. Un cours de maths contre une boite de cookies.
Mais attention, des cookies de haut niveau, ceux que j’avais repérés sur le mur facebook d’une copine, Alex pour ne pas la citer. Elle avait pioché la recette ici, et même si j’ai modifié quelques trucs et certains machins, je dois dire que l’auteur a offert un trésor inestimable à la communauté de cookies-adeptes de la blogosphère.
Dégustés chauds-tièdes, trempés dans un verre de lait, c’est un pur délire pour les papilles: les bords sont croustillants, le cœur est moelleux, les noisettes croquent et le chocolat est encore tout fondant …
Ben quoi, fallait bien que je goûte avant de les soumettre à son implacable jugement… Alors bien sûr, j’en ai laissé plein, et j’espère qu’ils seront tout aussi bons demain à l’heure du (10ème) café…
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Hey ! Tu les a super bien réussi, ils m’ont l’air dodus à souhait. ça me donne envie d’en refaire!
Je vois que toi aussi tu est partisane des maxi pépites de chocolat 😉
Merci ! Oui j’adore les énooooooooooooooormes pépites, c’est pour ça que je les détaille moi même au couteau, plutôt que les pépites rikiki du commerce…
Je fais souvent les cookies de Mimine. Les meilleurs pour moi. Tu as quand même pas mal changé la quantité de certains ingrédients notamment le sucre (Ce qui n’est pas plus mal) Mais tu arrives quand même à obtenir des cookies bien épais qui ne s’étalent pas trop et qui restent moelleux ? Enfin bref à obtenir des vrais cookies américains ?
Oui, j’ai voulu tenter la réduction de sucre, vu que je mettais du chocolat blanc et du chocolat au lait, relativement sucrés. Les cookies sont, comme tu peux le voir, bien épais, ils se sont juste étalés comme il faut, et ils étaient bien moelleux. Après, le sucre, c’est une question de goût ! 😉
Wouaou !!! Ouest-ce qu’ils me font envie tes petits biscuits ! Félicitations.
Merci beaucoup ! Tu sais ce qu’il te reste à faire … 😉
Tout comme j’aime: bien dodues et gourmands! bises
Tous ces commentaires me donnent envie d’en refaire une fournée ce week-end … 😉 Merci !
Merci beaucoup, tes cookies étaient tout simplement excellents !!!
Ton gentil collègue
Oh mais de rien, c’est toujours un plaisir de te faire plaisir ! Et puis, il faut au moins ça pour tenir dans ta vie overbookée de prof-papa-adjoint-pianiste… A très bientôt (il faudra bien que tu me rendes la boîte si tu veux jouer à nouveau les cobayes), bisous !
Je valide!!!
Ravie de t’avoir eue comme goûteuse ! Tu reviens quand tu veux avec ton ptit bout de chou (même si il n’a pas encore de dent …) ! 😉
bientôt il pourra valider ta cuisine!! (quand il aura des dents 😉 )
J’ai hâte de lui faire des gâteaux d’anniversaire de la mort qui tue ! 😀
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