Ingrédients (pour une 40aine de petites étoiles)
Les sablés
– 200 g de farine
– 1 pincée de sel
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de cacao Vanhouten
– 1 cuillère à café de cannelle
– 100 g de beurre mou
– 100 g de sucre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
La déco
– 150 g de cassonade
– 1 cuillère à café de cannelle
– un peu d’eau
Recette:
Les sablés
1) Tamiser farine, sel, cacao et levure. Réserver.
2) Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
3) Ajouter l’œuf et le lait, puis, quand le liquide est bien incorporé, le mélange à la farine.
4) Former rapidement une boule avec la pâte, l’envelopper de film alimentaire et laisser reposer 2h au frigo.
5) Préchauffer le four à 180°.
6) Étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et y découper des étoiles avec un emporte-pièce. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La déco
1) Mélanger la cassonade et la cannelle dans un petit bol.
2) Imbiber la surface de chaque sablé avec un pinceau trempé dans l’eau, puis les saupoudrer généreusement de cassonade à la cannelle.
3) Cuire 15 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Auto-critique:
Les enfants, ça y est, on passe dans la 2ème partie du mois de novembre, ce qui ne signifie qu’une chose: on se rapproche de déceeeeeeeeeeeeeeeeembre !! Oui, je sais c’est logique.
Mais du coup, pour ne pas être prise au dépourvu quand l’Avent sera venu, je m’entraine et sélectionne les petites douceurs pré-Noël que je ferai pour ma famille, mes amis, mes collègues …
J’ai pioché cette recette dans ma nouvelle référence en matière de pâtisserie, un énorme livre qui m’a été offert par MPF pour mon anniversaire. Il y a tout un chapitre sur les gâteaux de l’Avent, autant vous dire que ça va sentir bon la cannelle et l’orange dans l’appart ces prochaines semaines !
Pour ce premier test, je dois dire que je suis très satisfaite: les biscuits sont croquants à l’extérieur mais encore un peu moelleux à l’intérieur, on sent le vrai goût du sablé de Noël, celui qu’on trouve sur les marchés quand, tout emmitouflé, on brave la neige pour sortir sa main de son gant et récupérer le sachet de biscuits qu’on a mis une demi-heure à choisir.
Et le ptit goût de cannelle… associé à celui des clémentines fraichement pelées, je ne vous dis pas comment ça sent le 25 décembre à la maison !
D’autant que j’ai trouvé cette jolie boite Père Noël pour les offrir à deux amis qui nous invitaient à dîner hier soir… Ils ont adoré! Enfin, la boite, c’est surtout ma copine qui a adoré… Il faut croire que je la connais un peu…
Astuce: la pâte peut facilement se congeler, si 40 sablés vous paraissent trop…
Avec tout ça, on n’oublie pas le concours des 400 fans !!
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Chouette encore une recette à tester avec les élèves !!! 😀 projet du moment: réaliser une chaussette de Noël et petits biscuits pour la remplir. Tes gâteaux tombent à pic !!! Vivement la prochaine recette.
Héhé, ce serait top en effet ! La prochaine recette serait inspirée de St Nicolas, de quoi agrandir la culture générale de nos élèves en prime !
Mmh ton article sent les fêtes de fin d’année, la cannelle parfume tellement bien.
Bonne soirée
Merci beaucoup, j’ai hâte que la ville scintille et que la neige recouvre le toit des chalets du marché de Noël !
Ils sont trop bons !! Et les boîtes vont parfaitement dans l’esprit de Noël !
Merci ma copine ! L’esprit de Noël illuminera bientôt Reims city plage!
Moi j’ai une petite question : tu parles de congélation possible mais à quelle étape ? la pâte ou le biscuit cuit ?
Pour rassurer tout le monde oui bien sur que si j’en fait 40 tout va se manger raison de plus pour en préparer en stock pour les fêtes de fin d’année inaccessibles aux gourmands qui peuplent cette maison ^^
Bonne question: tu peux congeler la pâte, juste avant la déco. Bonne dégustation ! 😉
ça sent bon noël !!!
Ouiiiiiiiiiiiii !!
Testé et approuvé par les élèves 😉 D’ailleurs il parait que t’es la meilleure prof. « Elle va revenir Mme D. ? »
Ooooooh ils sont trop chouuuuuuuuuuuuuuuuuuux! Dis leur que je pense aussi souvent à eux ! Et d’ici une semaine il y aura d’autres sablés en ligne ! 😉