Ingrédients (pour 10 personnes)
La génoise
– 4 œufs
– 115 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 125 g de farine
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
La garniture
– 5 cuillères à soupe de confiture de fraises
– sucre glace
Recette:
La génoise
1) Préchauffer le four à 180°.
2) Placer le fouet dans le . Mettre les œufs et le sucre dans le et programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2.
3) A l’arrêt de la minuterie, fouetter encore 5 minutes, vitesse 3/4, pour faire refroidir et monter la préparation. La verser dans un saladier.
4) Verser la farine en pluie sur la préparation aux œufs, puis incorporer l’extrait de vanille, en mélangeant délicatement avec une spatule.
5) Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et l’égaliser à la spatule. Cuire 8 minutes.
6) Laisser refroidir, puis retourner la plaque sur un torchon et retirer le papier sulfurisé de la génoise.
7) Rouler une 1ère fois la génoise dans le torchon, maintenir quelques secondes, puis dérouler.
La garniture
1) Étaler la confiture de fraises sur la génoise refroidie.
2) Rouler la génoise sur elle même, puis couper chaque extrémité pour avoir un roulé « net ».
3) Saupoudrer le roulé de sucre glace.
Histoire de ne pas perdre la main après ma forêt noire, me voilà relancée dans la réalisation d’une génoise. A la vanille cette fois-ci, pour accueillir la confiture de fraises de Mémère Michelle (merciiiii pour les dizaines de pots que l’on rapporte à chaque fois que l’on vous rend visite ! 😉 )
C’est la deuxième fois que je fais un roulé, la première il n’était pas assez serré à mon goût alors j’ai suivi les conseils de l’une de mes lectrices en roulant la génoise une première fois dans un torchon avant d’y mettre la confiture. Et ça marche !
En attendant, j’espère qu’il plaira à mon grand frère, parce que c’est pour lui que je l’ai fait. Rendez-vous compte chers amis, demain, dans la maison familiale, la fratrie sera réunie ! Je ne saurais même pas vous dire quand cet exploit a eu lieu pour la dernière fois…
Ça mérite bien une recette de goûter d’enfant, non ?
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Miam, faudra impérativement que j’essaie. A moins que tu n’en gardes un bout pour la voisine d’en face 😉
Je t’en apporte un bout demain, pour la route ! 😉 Bisous
parfait à l’heure du goûter, un vrai souvenir d’enfance !
Oui, c’était l’occasion rêvée ! Cet aprem, dans le jardin des parents … j’ai hâte ! 😀 Merci pour ton commentaire, bisous !
vraiment très bien reussi
Merci beaucoup !
Bonjour, ton roulé à l’air vraiment bon mais je me permet un conseil. 🙂
A la sortie du four tu devrais démouler le gâteau dans le torchon humide et le rouler une premier fois directement chaud: comme ça il prend la forme. Tu laisse quelques secondes et tu déroule pour mettre la confiture et normalement le roulé est plus joli 🙂
Voili voilou sinon ton site est super et me donne envie de manger dès que j’y vais 🙂
Merci pour le conseil (tu peux tout à fait te permettre 😉 ), effectivement une amie m’a donné le même, j’essaierai la prochaine fois ! 😀 Merci pour les compliments, j’espère que mes recettes continueront à te plaire ! Bisous