Ingrédients (pour 8 tartelettes ou une grande tarte)
– 250 g de farine
– 100 g de beurre mou
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 75 g de lait
– 2 jaunes d’œufs
– 1 pincée de sel
Recette:
1) Mettre tous les ingrédients dans le et mixer 10 secondes, vitesse 4.
2) Verser la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en boule sans trop la travailler.
3) Étaler la pâte et foncer votre (vos) moule(s). Réserver au frais pendant 30 minutes.
4) Préchauffer le four à 180°.
5) Cuire 20 à 30 minutes (selon l’épaisseur de votre pâte).
C’est une recette de base du livre « A table avec Thermomix ». Je tenais à vous la donner, car même ceux et celles qui n’ont pas de Thermomix peuvent l’utiliser : en prenant les ingrédients et leur courage à deux mains (c’est le cas de le dire) !
Par rapport à la recette originale, j’ai (juste) réduit la quantité de beurre. Je sais, comme d’hab.
En tout cas, cette pâte est excellente, et parfumable à volonté en remplaçant le sucre classique par du sucre à la vanille, à la cannelle (comme pour mes tartelettes pomme-cannelle), à la noix de coco, au citron …
Du coup, à vous les tartes que quand on les mange on fait « Mmmmmmmmmmm, mais elle vient d’où ta pâte ? » Réponse: de mon talent, cher ami, de mon talent….
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