Tartelettes pomme-cannelle, nappage à la gelée de coing

Ingrédients (pour 8 tartelettes)

La pâte sablée à la cannelle

Par ici la recette ! Il faut juste remplacer les 50 g de sucre classique par du sucre à la cannelle.

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La compote de pomme 

– 2 grosses pommes boskoop

– 1 cuillère à soupe rase de sucre à la cannelle

(- un peu d’eau)


La garniture

– 4 grosses pommes boskoop

– 4 cuillère à café de gelée de coing

Recette

Préparer la pâte sablée.

La compote de pomme [Version Thermomix]

1) Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans le Closed lid avec le sucre.

2) Cuire 10 minutes à 90°, vitesse 2.

3) Mixer 15 secondes, vitesse 8.

                                       [Version classique]

1) Cuire les pommes dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau.

2) Mixer le tout pour obtenir une compote sans morceau.


La garniture

1) Préchauffer le four à 180°.

2) Étaler 2 cuillères à café de compote par tartelette.

3) Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Répartir les lamelles de pommes sur la compote.

4) Cuire 25 minutes.

5) Faire chauffer à feu doux la gelée de coing, et, à l’aide d’un pinceau, napper les tartelettes à leur sortie du four.

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autocritiqueAuto-critique:    

     J’adore la tarte aux pommes, la plus simple, mais pour Rose et son roman, je voulais faire THE tarte aux pommes, une qui regroupe tout ce que j’aime dans ce fruit.    

     Donc: de la cannelle dans la pâte sablée, un fond de compote pour la douceur, des lamelles de pommes pour le croquant, et de la gelée de coing pour la petite touche finale qui originalise le tout.    

     Mais ça aurait été bien trop simple si j’avais eu à la maison tout ce qu’il me fallait. Dans ma tête, j’imaginais de la gelée de coing sur les pommes. Vous allez me dire, c’est presque pareil, j’ai utilisé de la confiture coing-raisin, faite avec amour par la grand-mère de Chéri. Tout le monde a adoré, merci Mémère Michelle !    

     Vous n’imaginez même pas la force mentale qu’il m’a fallue pour résister aux  odeurs de pomme/cannelle/sablé mêlées pendant que les tartelettes cuisaient… Mais les compliments que j’ai reçus lors de la dégustation l’après-midi m’ont convaincue que c’était un mal pour un bien !En gros, c’est un classique revisité version Little Muffins, et ça marche !

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3 réflexions sur « Tartelettes pomme-cannelle, nappage à la gelée de coing »

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