Pannacotta au comté, coulis tomate-basilic

Ingrédients (pour 10 petites verrines)

La pannacotta

– 40 cl de crème liquide

– 150 g de comté râpéDSC06012

– sel, poivre

– 2 g d’agar-agar

Le coulis tomate-basilic

– 1 cuillère à café de huile d’olive

– 3 tomates pelées

– sel, poivre, basilic

– 1 pincée d’ail semoule

Recette:

La pannacotta

1) Diluer l’agar-agar dans un peu de crème froide.

2) Faire chauffer la crème dans une casserole, puis y ajouter le comté râpé et la crème additionnée d’agar-agar.

3) Saler légèrement, poivrer, et remuer régulièrement jusqu’à ce que le fromage ait entièrement fondu.

4) Répartir la préparation dans les verrines, laisser refroidir, puis placer la préparation au frigo pendant 4 heures au minimum.

Le coulis tomate-basilic

1) Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.

2) Y ajouter le reste des ingrédients, mélanger et laisser mijoter 15 minutes à couvert.

3) Mixer, et répartir sur les verrines de pannacotta. garder au frais jusqu’au service.

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autocritiqueAuto-critique:

J’ai eu cette recette dans une fromagerie de Thonon-les-Bains, cet été. Elle m’avait semblé terrible, et comme d’habitude, je m’étais dis: celle-là, faut que je la fasse très rapidement ! Et puis je l’avais rangée dans mon cahier de recettes, et un peu oubliée (oui, j’ai honte).

N’empêche qu’hier, en cherchant des idées pour mon apéro dînatoire, je suis retombée dessus, et que oh miracle ! J’avais tous les ingrédients dans mon frigo !

Du coup je me suis lancée, et franchement, je n’ai pas été déçue. C’est très frais, et le coulis tomate-basilic vient agréablement trancher avec le crémeux de la pannacotta. J’avais un peu peur que ce soit écœurant (crème+fromage), mais pas du tout ! Il faut dire que j’ai utilisé des toutes petites verrines, et je vous conseille de faire de même, il serait dommage que vos convives soient calés dès le premier amuse-bouche, alors qu’il y en a tant d’autres qui arrivent !

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