Gaufres (de mamie, puis de maman, et maintenant de moi)

Ingrédients (pour une vingtaine de gaufres)DSC00454.JPG

– 150 g de beurre

– 500 g de farine

– 1 pincée de sel

– 500 ml de lait

– 500 ml d’eau

– 5 oeufs

Recette:

1) Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

2) Pendant ce temps, tamiser la farine et le sel dans un saladier.

3) Former un puits, et y verser le lait petit à petit en fouettant vivement.

4) Ajouter la moitié de l’eau, puis le beurre fondu, et enfin le reste de l’eau.

5) Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Ajouter les jaunes un à un à la pâte, en fouettant entre chaque ajout.

6) Monter les blancs en neige, et les incorporer à la pâte délicatement à l’aide d’une maryse.

7) Faire chauffer le gaufrier, et cuire la pâte, plus ou moins longtemps selon vos goûts.DSC00453.JPG

 

autocritiqueAuto-critique:

Aaah, les gaufres, que dire sur ce petit délice …    

Pour moi, elles sont synonymes de mercredis soirs, quand, en rentrant de la piscine affamés, mes frères et moi tournions, impatients, autour de la table, pendant que maman nous préparait ce doux réconfort.    

Chez nous, nous les mangeons bien dorées, quand elles croustillent sur l’extérieur et qu’elles fondent à l’intérieur.    

Et on met quoi dessus ? A la maison, c’était une farandole de pots de confitures faites maison, de sucre glace et pâte à tartiner qui déferlait sur la table. Nous nous battions (à peine) pour la confiture de fraises de mamie, et une fois rassasiés, nous ne pensions plus qu’à une chose: le prochain mercredi-gaufres !!    

Hier soir, un parfum de nostalgie flottait dans l’air… J’étais chez mes parents avec mon frère pour la traditionnelle décoration du sapin de Noël, et quoi de mieux pour accompagner l’odeur de l’épicéa que celle des gaufres ?

Une grande idée qu’a eu là maman, et un dîner délicieusement régressif pour mon frère et moi !

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11 réflexions au sujet de « Gaufres (de mamie, puis de maman, et maintenant de moi) »

  1. Alex

    En plein déménagement, plus grand chose dans le frigo, des oeufs, du lait, de la confiture… Une envie de gaufre et me voilà sur ton site à tester une nouvelle recette! Et là encore, une vraie réussite! Miam, je me suis régalée! Un retour en enfance gourmand, juste ce qu’il me fallait pour avoir la force de faire les derniers cartons 🙂 (J’essaye d’insérer une photo mais je ne suis pas sûre de moi… Tu peux supprimer le commentaire si le résultat n’est pas là ^^)
    [URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=721898IMG20130425204952.jpg][IMG]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_721898IMG20130425204952.jpg[/IMG][/URL]

    1. Little Muffins Auteur de l’article

      Je ne supprime pas le commentaire malgré l’absence de photo, parce que tu me fais tout plein de compliments 😀
      C’est vrai que c’est un grand classique, mais qui fonctionne toujours ! Bon courage pour les derniers cartons, bisous !

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