Gâteau aux pommes fondant et croquant

Ingrédients (pour 6 personnes)

Le gâteau

– 100 g de farine

– 1 pincée de sel

– 4 oeufsDSC06282

– 100 g de sucre

– 75 cl  de lait

– 1 pincée de cannelle

– 3 pommes

Le crumble

– 50 g de farine

– 50 g de sucre

– 50 g de beurre

Recette:

Le gâteau

1) Mélanger farine et sel dans un saladier. Y creuser un puits.

2) Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Les incorporer dans le mélange farine-sel.

3) Ajouter peu à peu le lait, sans cesser de fouetter.

4) Peler les pommes, enlever le trognon et les couper en lamelles. Disposer dans le fond d’un plat à bords hauts.

5) Verser la préparation au lait sur les fruits. Réserver et préchauffer le four à 210°.

Le crumble [Version Thermomix]

1) Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et mixer 1 min en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la vitesse 3.5.

2) Répartir le crumble sur le gâteau aux pommes, et cuire 40 à 45 minutes.

3) Déguster tiède ou froid, mais attention, ce gâteau extra moelleux ne se démoule pas !

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autocritique Auto-critique:

Avec un peu de retard, voici la recette que la gagnante de mon concours des 300 fans, Camille, m’avait demandée.

Un gâteau aux pommes qui fond dans la bouche, mais qui croque aussi … Autant vous dire que ce n’était pas facile !

Et puis je suis tombée sur une recette de flognarde aux pommes dans mon livre de 1000 desserts. Une recette que j’ai toujours voulu tester, parce que sans beurre, elle me semblait assez légère. Voilà pour le côté fondant. Mais encore restait-il le croquant.

Dans mon esprit, ce fut rapide: pommes + croquant = crumble. J’avais quand même un peu peur qu’en l’ajoutant directement sur la pâte au lait, très liquide par définition, le crumble se « fonde » dans le gâteau et ne donne pas ce côté croquant au tout.

Mais que nenni ! Au final, le gâteau est coiffé d’un jolie « croûte » dorée, qui craque sous la cuillère et sous la dent. Au fond du gâteau, une petite pâte type clafoutis. Et entre les deux, les pommes, et le mélange oeufs-lait-sucre qui fond dans la bouche…

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Franchement, je suis plutôt fière de moi, Chéri et ma copine Anne-Laure aussi, reste à convaincre Camille … Et vous, conquis ?

PS: un jour après la publication de cette recette, une petite info : le gâteau est encore meilleur le lendemain ! D’un point de vue pratique, le mélange pommes-oeufs-lait se « tient » mieux, du coup le gâteau se découpe beaucoup mieux… un dessert excellent qui se prépare la veille, que demande le peuple ?

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