Barquettes apéritives au thon et au Kiri

Ingrédients (pour une 30aine de barquettes)

– 1 yaourt nature

– 4 portions de kiriDSC05985

– 1/2 jus de citron

– 1/2 cuillère à café de sucre

– 3 pincée de sel au piment d’Espelette

– 2 cuillères à soupe de basilic

– poivre

– 1/2 poivron rouge

– 280 g de thon égoutté

– 2 oeufs

– une 30aine de feuilles d’endives

Recette:

1) Cuire les œufs 6 minutes dans de l’eau bouillante pour en faire des œufs durs.

2) Dans un saladier, mélanger le yaourt, le Kiri, le jus de citron, le sucre, le sel au piment d’Espelette, le basilic et le poivre.

3) Égoutter le thon. L’émietter dans la préparation au Kiri.

4) Épépiner le demi poivron rouge, le couper en petits dés et l’ajouter dans le saladier.

5) Écaler les œufs, les hacher finement au couteau et les ajouter également à la préparation.

6) Mélanger le tout, puis le répartir dans les feuilles d’endives. Garder au frais jusqu’au service.

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autocritiqueAuto-critique:

Quand j’étais ado, la mère de ma meilleure amie faisait des barquettes thon-oeufs-mayo. J’adorais le principe de la feuille d’endive pour servir de barquette, et ça nous donnait bonne conscience, « c’est du légume alors c’est pas trop grave ». Bien sûr, on avait l’esprit sélectif et la mayo n’entrait pas en considération dans notre pseudo apéro light…

Hier, pour Pâques, j’ai voulu reprendre cette recette, mais en faire une version light « pour de vrai ».

J’ai gardé l’endive, parce que 10 ans après, c’est toujours du légume donc c’est toujours pas trop grave, le thon et les œufs. J’y ai ajouté du poivron, tout simplement parce qu’il me restait un demi-poivron dans mon frigo. Ce n’est pas une glorieuse inspiration, mais c’est l’ajout de ce demi-poivron qui m’a donné l’idée d’assaisonner ma sauce au Kiri de basilic et de piment d’Espelette, comme quoi la tournure d’une recette tient à peu de chose !

Pourquoi une sauce au Kiri ? parce que j’ai l’habitude de remplacer la mayo par du fromage frais. Dans un avocat, une salade de crevettes … et maintenant dans mes barquettes !

Au final, ça nous donne des bouchées croquantes et fondantes, pleines de saveurs et sans aucun complexe. Même Chéri, qui n’aime pas l’endive, a allègrement pioché dans le plat !

Ça veut tout dire …

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