Aubergines à la parmesane

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

Le coulis tomate-basilic

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 grande boite de tomates peléesDSC06025

– sel, poivre, basilic

– 1 pincée d’ail semoule

Le gratin

– 3 grosses aubergines

– fleur de sel

– 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 150 g de mozzarella

– 70 g de parmesan

farigoulo

Recette:

Le coulis tomate-basilic

1) Égoutter les tomates en récupérant leur jus.

2) Mettre les tomates avec les autres ingrédients dans le Closed lid. Programmer 7 minutes, 80°, vitesse 1.

2) Donner 4 pulsions de turbo, et réserver.

Le gratin

1) Préchauffer le four en position grill, à 190°.

2) Couper les aubergines en rondelles. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les saupoudrer de fleur de sel et d’un filet d’huile d’olive.

3) Enfourner 10 minutes, puis retourner les rondelles d’aubergine, les saupoudrer de farigoulo et laisser cuire à nouveau 10 minutes. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des légumes.

4) Pendant que les aubergines cuisent, couper la mozzarella en petits dés.

5) Dresser:

– badigeonner le fond d’un plat à gratin de coulis tomate-basilic,

– disposer une couche d’aubergine,

– puis 1/3 du coulis tomate-basilic

– 1/3 de mozzarella

– 1/3 du parmesan.

Répéter l’opération 2 fois, en terminant par la mozza et le parmesan.

6) Baisser la température du four à 180°, enlever la position grill, et cuire le gratin pendant 5 à 10 minutes.

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autocritiqueAuto-critique:

De l’apéro entre amis de vendredi soir, il me restait du coulis de tomates. Mais oui, rappelez-vous, les verrines de pannacotta au comté !

Et comme chez moi rien ne se perd, j’ai eu l’idée de réaliser ce gratin à l’italienne que j’aime beaucoup, beaucoup, beaucoup !!!

La recette en elle même est très simple, c’est juste un peu long à griller les aubergines au four. mais comme je ne veux pas les faire frire ou dorer à la poêle dans une piscine d’huile d’olive (et oui, l’été approche les enfants!), je préfère cette option.

Résultat: c’est plein de légumes, de couleurs, de saveurs !!

J’ai reçu le mélange d’épices « farigoulo » dans ma box Gastronomiz spéciale terroir, et je dois dire que ça donne un bon coup de soleil à mes ptits plats !

Ces aubergines alla parmigiana (en VO) étaient destinées à accompagner mon rôti de dinde à la provençale… Recette à venir …

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14 réflexions au sujet de « Aubergines à la parmesane »

  1. Vovone

    Coucou Aurore !
    J’adore les aubergines à l’Italienne !!!
    Un délice tu me donnes trop envie !
    En plus cuites au four c’est bien plus léger je resterai comme ça la prochaine fois … Moi je les passais dans la farine et œuf et dans l’huile d’olive à la poêle 😉
    Bisous de Savoie 😀
    PS : je pense à ton morceau d’abondance cette fois-ci 😉

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